Наиболее часто пиодермит встречается в форме абсцессов в подкожной клетчатке. Они начинаются с небольшого затвердения и припухлости кожи; появляется

воспалительная краснота; затем опухоль начинает размягчаться, а кожа над ней истончается, пока абсцесс не прорвется с выделением зеленовато-желтого гноя. Иногда (Пиодермит встречается в виде многочисленных очень" мелких, величиной с булавочную головку, гнойных пузырьков.

Течение пиодермита. Чаще всего пиодермит начинается на затылке, ягодицах, спине, т. е. на тех частях тела, которые у лежащего ребенка особенно легко подвергаются давлению и воздействию пота, мочи и кала. Однако поражение не ограничивается этими местами и легко переходит на любой другой участок кожи; в тяжелых случаях все тело бывает усеяно красновато- синеватыми гнойничками. Они растут чрезвычайно быстро и имеют наклонность рецидивировать. Часто заболевание сопровождается повышением температуры, но у очень истощенных детей, с вялой реакцией на инфекцию температура может и не повышаться.

Причины пиодермита. Пиодермит заразителен. Начавшись у одного ребенка, он может перейти на другого, третьего и стать бичом детского отделения. Возбудителем его является желтый стафилококк, но иногда и другие гноеродные микробы, например, стрептококки и диплококки.

К пиодермиту могут предрасполагать как острые, так и хронические заболевания, ведущие к общему истощению организма (особенно расстройства питания—токсическая диспепсия, дизентерия, гипотрофия, атрофия), а также наличие экссудативного диатеза.

Особенно ярко выявляются эти предрасполагающие моменты при погрешностях в уходе. Достаточно такому ребенку даже короткое время полежать в мокром гамаке из пеленок всего ребенка или только его головыпри поражении одной головы служит той же цели, устраняя, кроме того, неблагоприятное действие подушки, задерживающей тепло и испарения.

Для подвешивания головы пеленку складывают вдвое на три угла: один конец подвязывают к головному концу кровати, два других—к боковым сеткам; высота подвешивания должна соответствовать наиболее удобному положению ребенка.

Местное лечение пиодермитов заключается прежде всего в своевременном удалении гноя путем небольших разрезов отдельных абсцессов. С успехом применяют дезинфицирующие общие ванны из раствора марганцовокислого калия (слаборозовой окраски) и высушивающие повязки из сухой стерильной марли, пропитанной сушащими растворами (болтушкой). Для той же цели могут употребляться и повязки с подсушивающей мазью, например, цинковой или висмутовой.

В затяжных случаях применяют пенициллин, гемотерапию, облучение кварцем.

 

.